Западное христианство и православие ← Жизнь


  • Анонимно
  • 16:01 | 07.03.2008

Судя потому что папа Римский Бенедикт XVI может реабилитировать "отца Реформации", возможно произойдет сближение между католиками и протестантами.Как это может сказаться на взаимоотношения между православием и западным христианством?

4-5 марта 2008 г. в Саратове состоялось XXVII пленарное заседание Конференции католических епископов России. На заседании присутствовали: епископ Иосиф Верт – ординарий Преображенской епархии в Новосибирске – Председатель; епископ Кирилл Климович – ординарий епархии святого Иосифа в Иркутске – Вице-председатель; архиепископ Павел Пецци – ординарий архиепархии Божией Матери в Москве; епископ Клеменс Пиккель – ординарий епархии святого Климента в Саратове; священник Игорь Ковалевский – Генеральный секретарь. В работе заседания принял участие Представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, а также секретарь Представительства монсиньор Анте Йозич.

В начале заседания католические епископы России направили поздравление Дмитрию Медведеву по случаю победы на выборах президента Российской Федерации. В поздравлении епископы выразили надежду, что новоизбранный президент сможет оправдать надежды россиян, большинство из которых отдало за него свой голос на прошедших выборах.

На заседании также были обсуждены различные аспекты жизни Католической Церкви в России. В частности, обсуждалась проблема призваний к священству и монашеству, работа Высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге, информационная политика Церкви, государственно-церковные отношения. Особое внимание было уделено обсуждению проблеме, связанной с получением иностранными священнослужителями и монашествующими временного проживания и вида на жительство в Российской Федерации.

Во время заседания состоялись выборы председателя и вице-председателя Конференции. Председателем Конференции католических епископов России на следующий 3-летний срок был вновь избран епископ Иосиф Верт, вице-председателем – епископ Кирилл Климович. Конференция также подтвердила полномочия Генерального секретаря священника Игоря Ковалевского на следующий 3-летний срок.
Следующее, XXVIII, заседание Конференции Католических Епископов России планируется провести в ноябре 2008 г.

Как видим западное христианство, рассматривает Россию по моему мнению как территорию для прозелитизма

Послание Священного Синода Элладской Православной Церкви митрополиту Пергамскому Иоанну (Зизиуласу), сопредседателю Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью
http://bogoslov.ru/text/293566.html

В наше время когда весь мир переживает экономический кризис, а капиталистическая экономика. Мне кажется что мы все кое что забыли. Ведь капитализм, промышленная революция появились благодаря протестантизму. Так что сегодняшний кризис, это кризис протестантского мира. Возможно и закат европейского и англосаксонского мира. Нам важно сейчас понять что выход России из кризиса посторенние своей государственности на византийских и евразийских принципах

Владимир СУРИН, директор аналитического центра ЦИОЗП: "«Мировой финансовый кризис». Это словосочетание воспринимается как термин, как констатация факта, как корректное клише. Однако на самом деле речь идет о глубочайшем кризисе протестантского мира. Рушатся финансы и экономика мира, дата рождения которого - 1517 год. Дух протестантизма сотворил себе форму в виде безупречно сверхэффективно работающей финансово-экономической машины протестантского капитализма.
Центром протестантского мира и протестантского капитализма в ХХ веке стали США. Именно эта англо-саксонская сердцевина протестантского мира стала эпицентром нынешних потрясений основ образцово-показательного капитализма. Капитализма, устроенного на идеологемах Лютера и Кальвина.
Под угрозой оказывается святая святых протестантизма - материальное процветание, успех в делах, профессиональная состоятельность.
Мировой финансовый кризис-2008 - всего лишь видимое следствие гораздо более масштабного катаклизма, суть которого может быть выражена одной фразой: крушение протестантизма. Вера в веру, согласно которой успешный труд является условием и признаком спасения, оказалась утрачена. Протестантизм выродился в усеченную идеологию обогащения, в «секту в себе», где добросовестный труд концептуально оказался «вынесенным за скобки». Центром, «богом с маленькой буквы» постпротестантской веры в веру стали оторванный от труда успех, материальное богатство как абсолют. Труд выродился в зарабатывание денег, стал фиктивным. Постпротестанты создали общество, где деньги решают все. Сбывшаяся американская мечта перечеркнула протестантизм.
В кризисе оказался именно тот мир, который учил мир внешний, мир незолотых пяти миллиардов людей, как вести хозяйство и финансы, как строить автомобили, как бороться за права человека, наконец, как жить.
Запад в целом и прежде всего США создали глобальную атлантическую модель Pax Americana. Модель прекрасно организованную, хорошо управляемую и эффективно работающую во благо «золотого миллиарда». И вот на наших глазах мир западного политического господства и финансово-экономического доминирования рушится.
В этих условиях Россия объективно, именно объективно, достоверно и реально является гармонизирующим центром мира. Поскольку только Россия обладает уникальным триединством проекционно, почти полностью совпадающих и без малейшего зазора налагаемых одно на другое пространств - геополитического, геоэкономического, физического. Все вместе они и составляют самодостаточное цивилизационное пространство России, равное 1/7 части мира. Надо просто понять: другой такой страны с таким полным набором и с такими качественными и количественными характеристиками параметров - цивилизационного, геоэкономического, геополитического и физического - в мире нет.
Западный менталитет не воспринимает Россию в ее истинном цивилизационном качестве и подлинной исторической роли. А напрасно. Россия - страна-уникум. Это балансно-равновесный центр мира. И именно русский менталитет идеально подогнан под эту стержневую мироохранительную миссию. Это надо знать. Об этом надо помнить. Это надо ценить...http://oko-planet.su/politik/politikday/7819-prishlo...

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: