Вопросы про исповедь ← Жизнь


  • Анонимно
  • 10:02 | 28.03.2008

Что делать священнику, которому на исповеди рассказали о готовящемся преступлении? Может ли он обратиться в правоохранительные органы, например?

Смотря кто рассказал... Если сам преступник - то нельзя...

То что сказал Дмитрий в принципе верно. А еще многое зависит от того с каким чувством об этом говорится на исповеди преступником. Если, допустим, киллер, пришел на исповедь и отпусти, мол, батя мне мой грех заранее, а то как-то на душе не спокойно - одно дело. Священник, думаю, должен расположить такого человека к покаянию, то есть, это подразумевается исповедью, к изменению мыслей: если каешься, то не хочешь совершать греха.Но в любом случае, думаю, это всегда уникальная ситуация. Священник молится, совершается таинство, Господь помогает... Заранее не всегда возможно все прогнозировать.

Спасибо, отче, за участие в работе группы.

Разумею вот что.

Приходит на исповедь священник и рассказывает, что совершил такой грех, который не совместим с чином священника. Его духовник должен рассказать об этом епископу, если сам согрешивший не хочет этого сделать?

Пришел человек на исповедь и сказал: батюшка, я осуждаю некоторых членов нашей общины (вплоть до священников, это не важно). А духовник его - настоятель храма. По-моему, правомерно, если настоятель спросит за что он осуждает и кого именно, и если это серьезная общественная вина, то укорив осудившего, чтоб не превозносился, даст ход делу в отношении смутьянов. На приходском ли уровне это будет или у вышестоящих начальников.

То же думаю и здесь: если сам кающийся в подготовке преступления уже не участвует, то он сам должен желать, чтобы дело дошло до властей и злодеяние было предотвращено. А если он его и готовит, то см. #3 заметку о. Дионисия.

помогите!сестре 8 лет,знает про Бога,пыталась ей читать Библию,но не могу сказать,что мы ну уж очень сильно верующие.Хочу,чтобы она в первый раз Исповедовалась.Как ребёнка подготовить,что говорить,что и как вообще объяснить.Спасибо.

Ребенок очень хорошо воспринимает образ Христа из Евангелия. Митрополит Антоний Сурожский на первой исповеди всегда с детьми беседовал так: Вот тот список грехов, который ты мне принес, это ты сам так думаешь или тебе мама сказала?
- мама.
- Тогда ты мне лучше вот что скажи. Ты Евангелие читал или слышал?
- Да, мне мама рассказывала.
- А тебе Христос как человек нравится?
- О, да.
- Ты хотел бы с ним дружить?
- Даааа.
- А ты знаешь, что значит быть другом?
- Ну, это значит быть другом!
- Нет, этого недостаточно. Вот представь, что Христос-мальчик учится с тобой в школе. И вот Его обижают. Ты бы мог стать рядом с ним в этот момент?

Мне кажется примерно так и надо готовить девочку к исповеди. Не так, что она должна найти все зло, что она в своей короткой жизни натворила, нет, но она должна увидеть то добро, ту красоту, которая есть у Христа. Ну и конечно, надо ей объяснить, что священника бояться не нужно, он слуга Христов и стыдиться его тоже не за чем. Может быть даже хорошо вместе к батюшке подойти, чтоб девочка сначала посмотрела как другие исповедаются, привыкла к батюшке немного, потом надо сказать священнику,что девочка впервые на исповеди, а там он сам разберется. Наверное стоит сестре сразу и о Причастии немного рассказать, если ты можешь, или попросить об этом священника. Впрочем не думаю, что у вас возникнут особые сложности, священник не первого ребенка принимает на исповедь, и надо только чтоб девочка от него не замкнулась, но беседовала вроде как с другом или отцом. Помогай, Бог!

спасибо)да нет,священника она видела и знает.просто говорит -я боюсь исповедоваться.вот и думала как её подотовить-помочь преодолеть страх.

скажите пожалуйста , я не до кнца понимаю счмыл причащения после исповеди или соболрования? расскажите пожалуйста смысл, ато я это совершаю до конца не осознавая, наю примерно..но не точно все..
зарание благодарна!

Причащение, Исповедь( Покаяние) и Соборование - все это Таинства. То есть? Разве у Церкви есть какие-то тайные знания? В том-то и дело, что нет. Все, что Церковь знает, открыто ей Самим Богом, но часто Церковь (люди церковные) знают только смысл, но не знают процесса. Во всех Таинствах весь человек как бы перерождается духом, преображается. Но как это происходит, знает лишь Бог. В покаянии человек очищается от грехов, от всего сердца каясь перед Богом и желая исправить свою жизнь и больше грех не повторять. В Соборовании человек получает душевную силу, некую особую милость Божию, как бы не испытывать последствий грехопадения Адама, т.е. человек получает по своей вере дар исцеления от болезни и дар прощения грехов, в которых он не может раскаяться, так как не знает или не помнит о них. Но если вспомнит или осознает, то должен сказать о них на исповеди. Причащение же есть вершина и печать всех Таинств. В этом Таинстве человек, вкушая под видом хлеба и вина Истинное Тело и Истинную Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, соединяется с Ним непосредственно, ближе, чем когда кого-нибудь обнимаешь. Без Бога мы не можем делать ничего, что служило бы нам во спасение, мы просто не имеем сил душевных. В Причащении же мы получаем не просто силу, но Самого Христа. Поэтому после Причащения человек должен быть как можно более аккуратен, чтобы не растерять этот дар!

Таким образом три этих Таинства, хотя и действуют каждое самостоятельно, но логично последуют друг другу. Исповедавшись в явных для себя грехах, человек в Соборовании очищается от груза забытых или неосознанных грехов, а в Причащении в чистый и убранный дом своей души принимает Христа Спасителя, что является целью всех Таинств.

Спасибо большое за разъяснения!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли на исповедb как-то комментировать для батюшки поступки своего родственника, который исповедовался перед тобой. И вообще, почему батюшка просит другого члена семьи рассказывать о грехах первого?

Спасибо.

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: