Любовь и влюблённость... ← Жизнь


  • Анонимно
  • 16:01 | 08.02.2008

Высказывайтесь, дорогие! ;-)

[ 1 2 3 ]

Без влюблённости нет любви :)

"При слове "любовь" я привычно впадаю в стресс-
Россия красавица, ты же страшнее чумы.
Я только на кладбище верю в прогресс
И вижу как нам ещё далеко до весны...":)
Ю. Шевчук
Любовь - дар Божий;
Человек не м.б. счастлив, если он никого не любит.

Да! Нелюбимым прожить можно, а не любящим невозможно!

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)

Думаю, лучше не скажешь :)

А вот про влюбленность такое не скажешь.. Мое мнение, что влюбленность - это чувство, часто чувство привязанности, а любовь - состояние воли, результат длительной работы над собой.

Почитайте книгу о. И. Шугаева "Один раз и на всю жизнь" - книга для школьников, но избавит вас от ВСЕХ вопросов и многословных рассуждений на эту тему)))

Мне очень интересно: вот мы МОЛОДЫ, кто-то имеет уже друга/подругу, кто-то не имеет, но все в один голос говорят о состоянии ЛЮБВИ! Но это же не личный опыт! Это опыт совершенства! А мы просто его пересказываем! Мы не знаем, что такое ЛЮБОВЬ! Только догадываемся! Мы знаем о влюблённости... А эти пересказы - осознаны ли они до конца? Или это только красивые выражения?...

Книга-то хорошая (я её на 3 раза перечитала)! Но вопросы всё-таки имеются!

Мне пересказали такой диалог, привожу очень далеко от текста, но стараюсь передать исходный смысл:
- Ты знаешь, что такое любовь?
- Да, у меня есть девушка, и я её люблю.
- А она тебя?
- Конечно.
- А мама у тебя есть?
- Есть.
- И её ты любишь? И она тебя?
- Да.
- А если с тобой случится что - руку потеряешь, или ногу, мама тебя будет любить?
- Да.
- А девушка?

Продолжения не помню, да оно и не нужно - дофантазируете сами, в зависимости от вашего мнения. Закончу пост цитатами из википедии, что мне понравились:

Безусловная любовь — духовный термин выражающий любовь человека ко всему окружающему без всяких условий и желания получить что либо от него взамен. Безусловная любовь является базисным термином и духовной целью во многих духовных учениях и религиях многие из которых рассматривают безусловную любовь как высшую форму человеческого самосовершенствования. Так в частности с термином «безусловной любви» связана заповедь «Люби ближнего как себя». Также занимательны некоторые цитаты о безусловной любви. Например: "Если любишь кого-то безусловно, тебе не важно, кто он такой и чем занимается. Безусловная любовь внешне выглядит точно так же, как и безразличие." (карманный справочник мессии)

Две разные души: ЛЮБОВЬ и ВЛЮБЛЕННОСТЬ,
Первая -вечность, вторая - сезонность,
Но обе обманчивы, обе игривы,
неповторимы и обе красивы.
Откуда мы знаем где счастливы станем?
В ВЛЮБЛЕННОСТЬ играя,
ЛЮБОВЬ мы теряем.

Влюбленность и любовь разные вещи. Влюбленность это минутное (месячное чевуство). А любовь это когда спустя годы и десятилетия ничего не меняеться и вы все так же готовы быть рядом с любимым.

Любовь надо стяжать, уповая на Бога и работая над собой

"Любовь не живёт на планете,
А тачку с планетой везёт!"

Любовь зла =)

Влюбленность эгоистична, требует внимания к себе. А любовь отдает все свое внимание, теплоту любимому, не требуя ничего взамен.

Кстати, в греческом языке эти словаобозначины даже разными терминами. Это у нас любить можно Бога,родителей,девушку, кошку, колбасу и проч., неговоря о том, что существует "нетрадиционная любовь" и все названо одним словом "любовь".Хотя, по факту, эти чквства разные.
В греческом:
"АГАПЕ" - высшая Божественная любовь, что возможно только по отношению к Богу. Именно о ней говорит ап. Павел в "Гимне любви" 1Кор.13.
"Стрего" - по отношению к родителям.
"Филиа"-бесстрасная, считается, что этого должны супркги достичь.
"Ерос" - любовь между мужчиной и женщиной, не всегда в плохом смысле. Она констатиует влечение.
"Имерос" - "грязная любовь".
"Филадельфия" - братская любовь.
ПОэтому влюбленность(эрос имерос) поверхностна, и зависит от увлечения и состояния человека, а вторая постоянна, это любовь не к "телу" человека, а нему самому. НО влюбленность это и первая ступень к большей любви, преп. Максим Исповедник даже считал эрос началом любви к Богу.

Дмитрий #16, на вашем посте тему можно закрывать, лучше и не скажешь. Но, к сожалению, русских язык - не греческий. А язык, как известно, определяет мировоззрение человека. Поэтому наше мировоззрение о понимании любви, видимо, далеко от греческого.

Я, кстати, к теме о разнице между любовью и влюбленностью, могу добавить, что считаю, что НЕвзаимной любви между мужчиной и женщиной быть Не может. Если чувство невзаимное, то это и не любовь. Потому, что Любовь - дар Божий. Даже между мужчиной и женщиной (или лучше было бы сказать: тем более между мужчиной и женщиной, которые должны стать "двое - как одна плоть").

"Если чувство невзаимное, то это и не любовь."

Алена, а что же это тогда?
страсть, самоубеждение, прихоть?

Ну, Алена, извините, но так понимать, слишком упрощенно.У меня есть несколько случаев, когда парень девушку любит, а она его нет (или только по "братски") и он ничего не молжет с собой сделать.Человеческая палитра чувств богаче, чем это кажется и не надо все сваливать на грех...Это человеческое.
Кстати, почему я это все привел, просто каждый из нас должен это знать и понимать что в нем что, а то как-то гомосексуалисты заявили в интервью, что "Бог повелел любить друг друга"... Так ведь это говорится совсем о другом и даже слово стоит другое.

влюбленность - всегда счастливая и беспечная, а любовь - не всегда )))

влюбленность часто делает человека слепым,любовь же никогда. мне кажется,что любовь-это то, к чему мы можем и должны стремится. Это то,что проверяется временем,жизненными невзгодами. Не люблю,когда люди,начав встречаться,уже говорят "я его/её люблю"..мне кажется,нельзя бросаться такими словами.
а вообще тема эта такая сложная и...индивидуальная. у каждого по-своему.

Любовь--это первоначальное состояние души человека.Это ее предназначение и суть!Господь сотворил человека по Своему образу и подобию,а Господь есть Любовь,значит и душа человека(подобие) --любовь!
Любовь она есть у каждого ,толькомы не видем ее за стеною наших грехов.

А к кому любовь? Если вы имеете ввиду любовь к Богу, то это одно. Если же к другому человеку, то это совсем другое. Это несопоставимые чувства.

любовь приходит с годами, ее постигают,она как вознаграждение, любовь нужно строить,за нее нужно бороться, любовь - это познание, любовь - долгий и бесконечный путь, любовь дается тяжким трудом, для любви требуется много сил, что бы узнать ее,попробовать ее! любовь этодом из множества кирпичиков, где приложено много усилий и старания,желания,усердия.
Влюбленность -приходит иуходит, это мгновенное чувство, но всё-таки приятное=)

Блогадоря способности влюбляться, мы можем однажды полюбить, Это как одна из ступенек лестницы..........

По моему, влюбленность - это начало любви. Любовь может вырасти на влюбленности, а может и нет. Влюбленность - это чудо, когда любящие как бы преукрашены друг перед другом. Только так можно сделать первый шаг на встречу друг другу. И если этот шаг будет сделан и дело дойдет до взаимной ответственности и даже жертвенности, тогда можно говорить и о любви.

А взгляды о.И.Шугаева на влюбленность мне не понравилтсь (если я их правильно понял).

Я уверен, что одна из лучших книг на этут тему:
http://psylib.org.ua/books/pauel01/index.htm

Она ценна тем, что писал христианин, психолог, философ.

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: