8 марта: за и против. ← Жизнь


  • Анонимно
  • 16:00 | 22.02.2008

Первая ассоциация-мимозы...

[ 1 2 ]

ИМХО: празднование обоих дней - надуманно.

Кроме того, 8 марта (по новому стилю) началась Февральская Революция 1917 года (по ст.ст. 23 февраля). Начали ее как раз женщины. Вот мы теперь женщин с этим днем и поздравляем. :)))) Мало того, день стал международным Женским днем. Весь мир, значит, празднует свержениемонархии в России..

До революции был праздник, посвященный всем православным женщинам. Это Неделя жен-мироносиц. Тоже делали подарки, цветы дарили... У прочего христианского мира до сих пор празднуется день матери, когда мамам любого возраста делают подарки, оказывают знаки внимания. А что Вы предлагаете взамен 8 марта, когда реально большая часть населения нерелигиозна?
Или ввести ислам, чтоб о женщинах вообще не вспоминали!?!
Да молодым-юным девушкам может и стерпится. А Вам, мужчины, отмени 8 марта, так о маме вообще не вспомните! Э-э-эх!
И прежде 8 марта, напоминаю, 23 февраля идет! ;))))

Мария, я прекрасно знаю про Неделю Жен Мироносиц. :))) 3-я Неделя после Пасхи.

Собственно, в нее-то и поздравляю и маму и своих знакомых.

Кстати, День Матери - нужный праздник!!!!!!

Очень одобряю, Дмитрий, Ваш подход к маме. Но таких, как Вы - единицы. Большая часть молодых и не очень молодых людей не вспомнят о маме, если отменить 8 марта и ничем не заменить. Большая часть мужчин неверующие, а если и верят, то не почитают церковных праздников.

Можно начать с того, что автор идеи Международного женского дня - революционерка Клара Цеткин...

А мне вообще не нравится такой подход к укоренившимся в культуре явлениям.Что значит "За" и "Против". А какие у нас ресурсы эти свои "за" и "против" реализовать? Или мы будем по меткому слову одного публициста являть "марш неспособных"? Для чего все эти оценки? для собственного пиара?

На личном уровне каждый может относиться как хочет. Я равнодушен к 8 марта, я не понимаю смысла чествовать женщину только за то, что она женщина. Но многие эту точку зрения не разделяют. И я рад этому.

Но... заменять все на православные праздники - это, простите, идиотизм.

Если какая-то женщина относится к 8-му марта просто как к женскому дню, а какой-то мужчина подарит ей цветы и предложит посидеть в кафе... то что тут осудительного. Кто помнит теперь Клару и Розу? Кто с ними связывает этот день? Кто связывает этот день с Пуримом? Да никто!

8-е марта превратился в общекультурный праздник, когда многие искренне хотят женщинам сделать приятное. Не более того. То же относится и к Дню валентина.

Надо сказать, что название праздника действительно уже неактуально по многим причинам. Но устраивать мини революцию, хоть и православную, смысла нет. Здесь нужен здоровый прагматизм.
Несмотря на то, что я с большим теплом отношусь к женщинам, действительно чествовать человека за то, что он (она) - женщина или мужчина - глупость. Бога надо благодарить, а не человека! А вотпровести замену "Международного женского дня" на "День матери" - это было бы хорошо. И пусть бы этот праздник праздновался 8 марта.
Некоторые утверждают, что корни Международного дня идут из неправедных "почв". Так заменим их праведной идеей.
И с позиции экономии бюджета хорошо: в календаре-то останется тот же праздничный день.

Я бы и с 23 Февраля так же поступила. И пусть не обижаются военные: у них своих праздников куча. И поздравлять всех мужчин подряд странно. А вот об отцах забывать нельзя!

И не стоит смешивать религиозные и светские праздники. Считаю, что в настоящее время то, что Церковь отделена от государства - это хорошо. Просто замечательно, что на протяжении правления 2х президентов они оказались верующими и не вредили, а помогали церкви. А вот если бы пришла какая-нибудь "мрачная" особа к власти, а церковь не была бы отделена от государства... Кто знает, какие бы ужасы начались?!

Ой, давайте не будем о грустном! :-) А вот у нас в Новосибирске традиционно 8 марта мы собираемся молодёжью и едем на святой Источник в Ложок (место бывшего СибЛага)и купаемся! Добираются кто на электричке, кто на лыжах!Это здорово!Этот день считаю замечательным, потому что это повод съездить в святое место и провести целый день в кругу единомышленников!
С мамой в этот день, к сожалению, не видимся, т.к. она заним-ся цветочн.бизнесом!А 8 марта...

8 марта - это выходной, что приятно! :))

Кристина +1. Но все же было бы приятнее, если б наши праздники остались, и не заменялись надуманными чужеродными...

Статья о 8 марта и 14 февраля и их православной альтернативе из нашей газеты "На страже сердца"
Наши праздники!
Каждое событие в нашем обществе – это уже праздник! А всякий праздник это незабываемое событие! Мы сами придумываем их для себя: мы отмечаем Дни Рождения, Дни Ангела, церковные и светские праздники.
Но не все праздники содержат что-то духовно полезное, некоторые имеют сомнительную историю и не подходят по определённым причинам верующим людям. Но что делать, когда весь окружающий мир «пьёт и веселится»? Надевать маску фарисея и дуться на всех? Нет!!! Всякому празднику, который нам не по духу можно найти замену.
Начнём с 14 февраля. «Праздник» явно не русский и не церковный. Священномученик Валентин Римлянин, один из трёх святых Валентинов, почитаемых как Православной, так и католической Церковью был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора и в 269 году епископ был обезглавлен. Вот и вся история. Всё остальное, как, возможно и то, что это произошло 14 февраля – выдумка! Его память совершается 19 июля по новому стилю. Кроме того, он является молитвенником за умалишенных и эпилептиков. Именно для таких людей устраивается 14 февраля праздник в Германии…
У нас же, как и в прочем мире, это день романтики и, зачастую, непристойного поведения. Так было и древние времена в Риме, когда 15 февраля праздновались Луперкалии (Луперк – это Фавн): люди бегали раздетыми по городу, мужчины избивали женщин кожей жертвенных животных, а те писали свои имена и клали их в ящичек. На целый год девушка становились любовницей того, кто доставал её имя. Папа римский Геласий I, борясь с этим праздником, заменил имена распутных женщин именами святых, дабы римляне в течение года подражали житию святого, а не занимались блудом. Кроме того, он перенёс праздник на 14 февраля, использовав сложившуюся в народе легенду о св. Валентине.
Мы же, ребята из молодёжного общества «Трезвение» города Челябинска, решили восстановить этот добрый «древнехристианский» обычай, начатый папой Римским: выбирать себе святого для подражания в течение года.
В то время, когда мир оправлялся после «романтики», мы собрались в воскресной школе Свято-Васильевского храма. Стоит сказать, что 15 февраля – это очень важный для нас праздник. В мае 2001 года, прошёл Всероссийский съезд православной молодёжи. В связи с этим событием святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил с 2002 года отмечать праздник Сретения Господня как День православной молодежи.
Именно в этот день мы, как я уже сказал, собрались вместе и восстановили древнехристианский обычай. Были выписаны и пронумерованы имена святых. Мы прочитали «Царю Небесный», и каждый пришедший на праздник стал говорить цифру, узнавая имя святого, которому предстоит подражать целый год! Конечно же, сперва предстояло изучить его житие, а затем сделать на собрании нашего молодёжного общества доклад. Мы пели песни, пили чай со вкусностями, читали стихи и играли в игры (между прочим, у скаутов и психологов много интересных игр, которые подходят к любому празднику!). =>

=> Вторым праздником, который стал заменой его светскому «брату» – 8 марту, был День жен-мироносиц, который празднуется на третьей неделе по Пасхе. Именно в этот день мы поздравляем наших любимых девушек, и прочих женщин, которые так часто несут нам благую весть, терпят нас и наши глупые речи, несут миро любви, дабы умастить наши исстрадавшиеся души. Мы своими руками сделали маленьких бабочек из цветной бумаги, и приладили к каждой булавку, чтобы на наших девушках, как на цветах красовались символы нашей заботы о них. Мы снова пили чай и пели песни. Это был настоящий праздник для девушек!
Стоит также сказать, что у православных гораздо больше возможностей отмечать праздники, например, заменой 14 февраля могут (должны!) стать дни памяти свв. Петра и Февронии, Царственных Страстотерпцев, родителей Сергия Радонежского – это примеры настоящей любви, стоящие и восхищения, и воспевания, и прославления, а самое главное, достойные того, чтобы стать примером для подражания молодым людям, которым так необходим пример!
4 марта 2008 г.

Хороший праздник 8 марта, поздравляю всех прекрасных дам и мадумазелей с этим весенний днем!!! Пусть солнце смотрит в ваше окно)))
_____________@@__@_@@@_____
_____________@__@@_____@_____
____________@@_@__@_____@_____
___________@@@_____@@___@@@@@_____
__________@@@@______@@_@____@@_____
_________@@@@_______@@______@_@_____
_________@@@@_______@_______@_____
_________@@@@@_____@_______@_____
__________@@@@@____@______@_____
___________@@@@@@@______@_____
__@@@_________@@@@@_@_____
@@@@@@@________@@_____
_@@@@@@@_______@_____
__@@@@@@_______@@_____
___@@_____@_____@_____
____@______@____@_____@_@@_____
_______@@@@_@__@@_@_@@@@@_____
_____@@@@@@_@_@@__@@@@@@@_____
____@@@@@@@__@@______@@@@@_____
____@@@@@_____@_________@@@_____
____@@_________@__________@_____
_____@_________@_____
_______________@_____
____________@_@_____
_____________@@_@_____
______________@@_____
______________@_____

Естественно, что самыми большими сторонницами празднования «8 марта» являются женщины.
В обществе, где женщины 364 дня в году используются в качестве ломовой лошади на работе и дома, этот 1 день является единственным днем, когда им напоминают, что они женщины - существа прекрасные и нуждающиеся во внимании. Им дарят цветы, духи, устраивают застолья и говорят тосты в их честь. И женщины даже не успевают понять, что в этот день они тянут на себе двойную «праздничную» нагрузку.
В этот день им надо прибраться в доме, приготовить еду, накрыть праздничный стол дома и на работе, привести себя в порядок и выглядеть нарядной. Пока мужики пьют и говорят в их честь тосты, женщины суетятся и носят еду. Когда гости уходят, женщина убирает за ними, моет посуду и валится как убитая от усталости. Праздник удался на славу! Да здравствует 8 марта - международный мужской день! Букет цветов - единственное, что остается для женщин в качестве напоминания об этом празднике.
И оставшиеся 364 дня в году женщина моет, стирает, готовит, воспитывает детей. И при этом еще умудряется ходить на работу и зарабатывать деньги.
Это же так романтично. Встала - пошла на работу, пришла с работы - работаешь по хозяйству. Утром будишь мужа на работу, если он работает, детей - в садик или школу. Целый день на работе, вечером забираешь детей из яслей и названиваешь мужу, чтобы являлся домой без опозданий. И так каждый день!
Воскресенья женщина ждет как единственного «свободного» дня, когда можно будет наконец-то заняться или постирушками, или генеральной уборкой, или ремонтом. Романтика, одним словом.
В один прекрасный день она забывает, что она женщина. Вернее, ее мужчины начинают думать, что женщина - машина для уборки по дому, которая заменяет няню, служанку и горничную с функциями стиралки, гладильной доски, посудомоечной машины, поварихи и кассового аппарата.
И вот 8 марта ей напоминают, что она женщина и она прекрасна. И в знак утешения дарят праздничный букет и флакончик духов. Как говорят мужчины после этого дня: «Любовь прошла, завяли помидоры». Букет превращается в гербарий, духи улетучиваются. Те, кто дарил их, становятся такими же сухими и улетучиваются из дома при малейшей возможности, оставляя женщину одну с ворохом домашних проблем.

Женщина хранительница очага, мать прекрасных малышей, жена добронравного мужчины. Она не кочует по гостиницам и кабинетам, забывая свое истинное предназначение и свой путь на этой земле. Да, может быть, после себя она не оставит кучу макулатуры под названием «диссертация», но никогда не променяет первое слово своего малыша на все громкие слова типа «карьера», «успех», «равенство прав», «эмансипэ» и «феминэ»!

Внимание женщине нужно оказывать всегда, а не только по красным дням календаря. 8 марта - нужный и полезный для всех праздник, хоть и неправославный.

чем же он полезный? Почему нельзя просто в обычный день девушке делать подарки и внимание уделять, ведь это сближает людей!

Полезен с точки зрения взаимного внимания и понимания.

Хороший праздник. Мы же в светском государстве живем и праздники не обязательно должны быть церковными!
Кому не нужен лишний выходной!)

8 марта - отвратительный коммунистический, атеистический праздник. Но многие (скорее всего, руководствуясь практическими мотивами), без конца повторяют об устоявшейся традиции...В свое время большевики безжалостно уничтожили ВСЁ дорогое русскому сердцу, в т.ч. и праздники (а 99 % праздников были церковными). Почему мы сегодня боимся просто отказаться от невесть откуда появившегося искусственного праздника. По моему глубокому убеждению, 8 марта оскорбляет саму сущность женщины, превращая женское естество в какую-то профессию. Поэтому мне просто смешно слышать, что создание этого праздника - дело рук феминисток или суфражисток...
Отказаться от этого омерзительного праздника очень просто: объявить об отмене выходного и приправить это созидательной идеологией... Другое дело, что нынешние власти, в т.ч. и коммерческая, будут всячески бороться за женский день. Ведь это двигатель бизнеса: на протяжении двух недель перед Днем изо всех щелей СМИ нас атакуют слащавые мужские голоски с призывом задуматься о подарке "любимой", "любимым"... Слава Богу возрождаются православные праздники. Хочется все же надеяться, что в скором времени они заменят «гражданские», атеистические, и 8 марта будет вспоминаться лишь как какое-то недоразумение.
8 марта - выкидыш истории.

Сейчас,празднуя 8марта,никто не празднует в этот день день коммунизма и атеизма.это просто день,в который мужчины и юноши могут поздравить женщин и девушек.и дело не в том,что празднуется то,что женщина родилась женщиной,а просто в этот день ей могут высказать свое почтение и любовь.а если вспомнить историю праздника,то стоит заметить,что женщинам тогда было действительно тяжело:они работали 17часов в день,и получали меньше,чем получали мужчины.так уж случилось в истории,что мужчины унижали и презирали женщин,она оказалась "униженной и оскорбленной".как сказал Антоний Сурожский:"и мужчине надлежит теперь продумать и пересмотреть всю ситуацию,и трудиться над искуплением уродливого положения,которое возникло с падения,которое совершенно точно описывает то,что случится,но не есть приказание от Бога,а печальная констатация:"Вот что ты сделаешь с миром,который я создал,чтобы он был образом Святой Троицы:любви совершенной,любви торжествующей."я уверена,что не отступая от своего природного назначения материнства и хранения домашнего очага,женщина не менее может трудиться во славу Божию на поприще науки и искусства.просто каждый человек,и мужчина и женщина,имеет одинаковые права,способности и возможности реализовываться как личность.я думаю,что не стоит смотреть на назначение женщины односторонне:женщина не только женщина,но и человек,причем каждый человек индивидуален,поэтому ее призвание может быть связано не только с полом.если у человека есть силы,способности и желание трудиться во славу Божию в науке и искусстве,и в политике,и на любом призвании,то-почему бы и нет?и это не является ни феминизмом,ни эмансипацией,просто это естесственно,но некоторые,в силу гордости,не хотят это понять.поздравляя женщину с 8марта никто не идет строить коммунизм и атеизм.Да,мы имеем свои православные праздники,но этот праздник не несет агрессии против православия.это просто еще один день,когда можно подарить другому человеку свою заботу и внимание,и его тоже можно отмечать духовно,и просто,как и всегда мы должны,исполнять в этот день заповедь любви к ближнему.я не против 8марта,я за.

***Да,мы имеем свои православные праздники,но этот праздник не несет агрессии против православия.это просто еще один день,когда можно подарить другому человеку свою заботу и внимание,и его тоже можно отмечать ***

Диана, согласен с вами. Но и при этом важно не забывать и наших православных женских праздниках.

Как у всех людей, у женщин есть дни рождения. В т.ч. и для женщин существует Новый Год... Пасха - общехристианский праздник - великое торжество Воскресения Господня, к коему приглашаются все люди. А что касается женского дня, то в нормальном обществе мужчины всегда готовы порадовать представительницу слабого пола: кто цветами, кто добрым словом, комплиментом или другим знаком внимания. А так создается впечатление будто кто-то сверху (не с Божественного Верха) нам дает установку: "а теперь все дружно начинаем поздравлять женщин с тем, что они женщины"... Создается впечатление, что женщинам не хватает внимания: возможно - это реалии российского – бытия, и праздник для них как отдушина. Да и то весьма сомнительная...

8 марта хоть на улицах приятно и спокойно. А 23 февраля пьянь по улицам шатается, проходу людям не дают. Кстати, а почему молодые люди, пропагандирующие сомнительные образы с трубками, напоминающие о 2 мировой войне и христианских врагах, так суетятся против 8 марта и ничего не пишут про 23 февраля? ;/

Полностью согласен с Артёмом. А 23 февраля тоже не нужно.

в том то и дело,что православные праздники-это духовные праздники,в дни которых мы можем получить особую,духовную благодать.)
А в мире много людей,которые не знают об этой благодати,и агрессивность против 8марта или 23 февраля их может просто отолкнуть от Церкви.и если серьезно,я никого еще не видела в эти праздники с атеистическими или коммунистическими лозунгами.по поводу23февраля мы поздравляем защитников отечества,в том числе тех,кто защищал нашу родину,мы помним тех,кто отдал свою жизнь в ВОВ...8марта тоже никто на православие не наступает..лично я против светского празднования нового года,против дня "св"Валентина.но не против 23февраля и 8марта по вышеизложенным причинам.)

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: